Цитадель Равновесия

Объявление

И, чтобы никто не удивлялся: аккаунт Ди переформатирован под Гардарику, ибо она будет играть Камилью.

Дариэль, обрати внимание! Я трансформирую игру из локационной в эпизодическую. Все сообщения из тем-локаций перетащены в соответствующие эпизоды. Но локация пока не удаляю - надо собрать их описания в кучку, я еще не решила, как именно будет лучше. Суть эпизодички объясню в личном порядке, если что-то непонятно.

~~~

По поводу даты. Месяцев в году 13. В каждом 28 дней. Учебный год начинается с десятого месяца, первое число которого соответствует 2 сентября в обычном календаре.

~~~

Также на повестке дня вопрос, нужны ли в Цитадели Равновесия:
  • - завхоз
  • - мастер-целитель в лазарете на постоянной основе?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Цитадель Равновесия » Прочее » Дела прошедшие


Дела прошедшие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здесь предполагается писать эпизоды из жизни персонажей, имевшие место до начала сюжета, ежели таковые появятся. Для каждого эпизода - один пост, если текст выкладывается частями, то лучше редактировать его, а не плодить много кусочков) В сообщении обязательно указать приблизительное время действия, желательно - место, и к какому персонажу событие имеет отношение, если он не упомянут напрямую.

upd: ракшасовско-натаэльский отыгрыш получается слишком длинным, чтобы пихать его в один пост. Чувствую, оно скоро до отдельной темы доиграется.

Отредактировано Helga (2010-09-20 01:00:27)

2

~15 лет назад, Алхариди Ракшакас и Натаэль Ниорэ~

Казалось бы, что может связывать Цитадель Света с Цитаделью Тьмы?   В большинстве случаев, и правда, ничего. Однако для спиритологов и экзорцистов ситуация предстает несколько в ином свете: иногда их профессиональные вопросы соприкасаются с некромантскими.
Это и привело один раз к весьма неприятной ситуации.
Дело в том, что Жизнь и Тьма обычно находятся в условной оппозиции, и их обитатели друг друга несколько… недолюбливают. У старших магов хватает ума и самообладания перешагнуть через предрассудки, и некоторые даже поддерживают с коллегами из «противоположной» Цитадели дружеские отношения (что касается Глав, то ходят слухи, что и не только дружеские…). А вот у аспирантов... особенно если сталкиваются вспыльчивый и острый на язык тариец и известный на всю свою Цитадель умением выводить собеседника из себя (и при этом достаточно обидчивый; его нападки обыкновенно и начинаются с обиды) уроженец Валдореи.
А ведь все начиналось весьма мирно – если это слово подходит к попытке государственного переворота в маленьком островном государстве Тималу-Лоа, в которой фигурировали ревенанты, призрак – вроде бы – диктатора, правившего 600 лет назад, и какие-то неопределенные твари. Перепуганные до полусмерти выжившие члены царской династии обратились за консультацией сразу и в Тьму, и в Свет, видимо, для надежности.
Кредо Цитаделей – магия не должна смешиваться с политикой. И было похоже, что здесь произошло как раз это, так что на призыв откликнулись лично Главы, взяв с собой по паре специалистов (впрочем, лорд Эрвиль Крейвен сам был лучшим некромантом-призывателем в Тьме). И оба Главы, не сговариваясь, прихватили с собой самых перспективных своих аспирантов. В их числе оказались Алхариди Ракшакас из Тьмы и Натаэль Ниорэ из Света. Что, собственно, и привело к проблеме.
Если коротко, то имела место вначале перебранка, полная взаимных оскорблений (начал ее, кажется, все-таки Ракшас, отпустив шпильку по поводу женственности внешности Натаэля, а также общеизвестного факта, что в Вальдорее узаконено мужеложество), а потом просто безобразная драка с применением магии, в которой пострадали, во-первых, имущество, уцелевшее во дворце после переворота, во-вторых, двое слуг, от большого ума попытавшихся разнять дерущихся магов. К счастью, людям досталось не сильно, иначе парни не отделались бы тем, чем отделались.
Хотя, услышав, каким будет наказание, Ракшас чуть не ляпнул лорду Крейвену, что тот сбрендил – чем подписал бы себе смертный приговор. Изощренный разум некроманта (наверняка идея была его, а не чопорной Хуперции-Латуки) обрек аспирантов на такое наказание: вместо летних каникул их обоих забрасывают на озеро в северной части Беркхолии, и им надо проверить подозрение, что запустение соседней деревни вызвано не естественными демографическими причинами. Если не закончат до начала учебного года – будут сидеть на месте до представления внятного результата и пропустят учебный год. Если один пострадает от рук другого, то этот другой – труп.  Вот и все условия…. А со смертью некроманты, как ни странно, обычно не шутят.

Продолжение следует...)

3

~  24-25 лет назад. Фантина Лутик, Утрика И, Велисант Бибарель  ~Эпиграф:
Казалось бы, что может связывать
Цитадель Света с Цитаделью Тьмы?

(Helga, 2010)

Сразу предупреждаю, что сказочка получилась длиннее некуда… зато тут есть ответы на все твои вопросы: действительно ли Утрика И бесполезна, почему ее до сих пор не выгнали из Цитадели Жизни, и отчего они с Фантиной Лутик, мягко говоря, не дружат…

В свои 35 Фантина Лутик наконец-то четко осознала, что не хочет выходить замуж.
Тогда она уже была довольно успешной дамой, круг интересов которой затрагивал не только преподавание в Цитадели Жизни. Она успевала везде, и при этом не лишалась досуга: писала книги и учебники по изучению редких рептилий, регулярно навещала НИИ в ОПЗ (Округе Пяти Земель), чтобы быть в курсе самых свежих новостей, посещала и нередко проводила сама научные форумы, конференции, коллоквиумы… Ее энергия и энтузиазм в работе просто не знали границ, и все же, ей, как и любой женщине, тоже хотелось тепла и любви. Именно тогда-то она и решила завести ребенка.
Почему, напрашивается вопрос, она не хотела нормальной семьи? Можно сказать – в какой-то мере – что Фантина была «мужененавистницей», хотя слово слишком громкое и слишком сильное. Нельзя сказать, что все особи противоположного пола раздражали ее. Нет, конечно же, нет. Имеющие в обществе авторитет сильные личности достаточно сильно интересовали друидку. Однако мысль о том, что она, лидер по натуре, в браке должна будет подчиняться какому-то другому лидеру, мужчине, способному подавить ее собственные интересы и желания, просто выводила ее из себя – настолько драконолог была одержима жаждой собственной свободы и власти. Те же мужчины, которые по характеру были слабее ее, и которыми именно ОНА могла бы играючи управлять, обретая звание полноправного главы семьи, мужчинами для нее не являлись. Так, очень просто, Фантина Лутик делила мужчин на две категории: сильные и вызывающие уважение, способные ею управлять, но которым она, феминистка по натуре, не готова подчинятся; и слабые, подвластные ей, которых она не может уважать из-за их же слабости. И, в конце концов, оставался третий вариант: существовать одиночкой, не неся ответственность за вторую половинку, не нагружая себя излишними бытовыми проблемами и наслаждаясь собственной безграничной свободой и независимостью.
Разобравшись со своими взглядами на мужчин и утвердившись в своем нежелании создавать с кем-то союз, Фантина озадачилась выбором достойного кандидата для выведения потомства. Он, безусловно, должен был соответствовать самой Фантине: обладать силой воли и жесткостью характера, расчетливым умом, хорошим образованием. Он, несомненно, должен был быть уважаемым и успешным ученым или исследователем, здоровым и физически выносливым, не иметь вредных привычек и относиться именно к «первой категории мужчин» - тех, которых мадам Лутик уважала, но с которыми не могла существовать на одной территории.
Тогда же в ее поле зрения на конференции «Развитие» попал Велисант Бибарель.
Пожалуй, о нем стоит рассказать подробнее, так как его история заслуживает особого внимания.
Велисант Бибарель был слишком юн, самоуверен и нетерпелив, чтобы сразу по окончании аспирантуры Цитадели Тьмы с квалификацией «демонолог» стать преподавателем по предложению лорда Крейвена. Он чувствовал, что имел в себе большой потенциал, и ощущение собственной талантливости и уникальности просто сносило ему голову. Для специалиста, одержимого наукой и уверенностью том, что именно он сможет поставить ее с ног на голову и открыть все то, что человечество еще не успело открыть, перспектива стать просто преподавателем казалась слишком непривлекательной. Конечно, Велисант мог бы успешно заниматься научной деятельностью и в Цитадели Тьмы, но когда ты еще так молод и так амбициозен, твой разум нередко уходит в долгосрочный отпуск.
Итак, отправив свой разум куда-то далеко на солнечный курорт, Бибарель отказался преподавать в Цитадели Тьмы и исчез восвояси почти на десять лет.
Трудно перечислить все места, где он успел побывать во время своих безумных путешествий. Главным образом, это были как можно менее изученные земли в тропиках и арктических пустынях, населенные нецивилизованными аборигенами. Удивительно, но он вернулся из длительной экспедиции живой и невредимый в сопровождении путевого друга. Шао Джохари был низкорослым, гибким и быстрым, как гепард, лысым мужчиной средних лет с довольно хищным и неприятным взглядом, черной кожей и белым оскалом зубов. Он повсюду следовал за Бибарелем, позвякивая на ходу многочисленными бусами и украшениями на своей шее, талии, запястьях и лодыжках. В носу у него красовалось достаточно увесистое золотое кольцо, а одет он был всегда в одно и то же разноцветное платье, по длине едва прикрывавшее колени.
Итак, когда Бибарель вернулся в цивилизованный мир со своим извечным спутником и охранником, располагая огромным количеством уникального материала (а странствовал он как раз для того, чтобы ознакомиться с этнографическими представлениями о демонах, существовавшими в разных частях мира, собрать коллекцию местных мифов и легенд, и применить знания на практике – так сказать, оттолкнуться от древних преданий, чтобы сделать настоящее открытие) и подал заявку на основное (!) выступление крупной магической конференции «Развитие», он столкнулся… с отказом. Его никто не знал и не помнил. Время, которое начинающий научный деятель тратил на то, чтобы постепенно знакомить общественность со своими стремлениями, Бибарель провел в странствиях. И теперь, когда он был готов «переворачивать науку с ног на голову»,  наука не была готова его слушать – в конце концов, кто он такой? С чего это он взял, что может вот так просто появиться, потеснить крупных ученых, и сделать доклад вместо них? Кто из выдающихся деятелей допустит, чтобы этот никому не известный Велисант Бибарель занял его место? Нет уж, пусть сначала попробует доказать свою уникальность – попробует сначала стать услышанным на незначительных мероприятиях, а до «Развития» ему еще далеко… Пусть еще лет пять трудиться заслужить уважение публики, и тогда, может быть, его допустят выступить в одной из малых аудиторий «Развития»…
Но Бибарель был слишком самоуверен и амбициозен, чтобы, подобно какому-то экс-аспиранту, довольствоваться малым. Он хотел всего и сразу – признания публики и бесконечных почестей за его вклад в развитие демонологии. Тогда же он стал ломать голову, как за минимальное время достичь максимальных результатов – то есть, стать «своим» в элитных научных кругах.
И лишь спустя полгода после того, как Велисант Бибарель (достижения которого к тому времени были по достоинству оценены лордом Крейвеном) устроился работать в Цитадель Тьмы, на одном из преподавательских коллоквиумов он познакомился с Утрикой И.
Через три месяца они поженились.
Любил он ее или нет, оставим это на его совести. Однако бесспорным остается тот факт, что Утрика И была для Бибареля великолепным «проходным билетом» в мир большой науки. Когда они познакомились, она уже шесть лет работала в Цитадели Жизни, и в соответствующих кругах ее неплохо знали. Конечно, Утрика была плаксивой и занудной, неспособной заставить даже студентов вести себя спокойно на собственных лекциях, но это не мешало ей увлеченно заниматься различной организаторской деятельностью. Она была своеобразным «генератором идей», и то и дело подкидывала коллегам какие-то интересные мысли. Конечно, если доверить их воплощение Утрике, вряд ли можно было ожидать какого-нибудь положительного результата. Но если дать возможность развить эту идею кому-нибудь другому, более организованному и стрессоустойчивому, результат превосходил ожидаемое.
Кроме того, Утрика И находилась под протекцией Главы Цитадели Жизни, и на это было немало причин. Даже несмотря на то, что Хуперция-Латука действительно дорожила своими не по-дружески теплыми  и трепетными отношениями с Фантиной Лутик, не терпевшей Утрику И, она не могла отказать орнитологу в должном внимании.  Во-первых, и Хуперция-Латука, и Утрика И были землячками. Обе они происходили из города-государства Тхемучкипан, «зажатого» между Протекторатом Хамильхайн и царством Алтаркия, в котором гейзеров и горячих источников было больше, чем людей. Сам Тхемучкипан был настолько мал, что все жители знали друг друга если не в лицо, то хотя бы по фамилии. Управлял государством значительный по численности семейный клан князей, когда-то якобы пришедших из других земель – по-тхемучкипански, альдиний. Поэтому и князей называли Альдинийскими - «иноземными». Все они носили двойные имена, чтобы отличаться от простых жителей с короткими именами и очень короткими фамилиями;  так, Хуперция-Латука была младшей внучатой племянницей двоюродной сестры правящего князя. Само собой, она обязана была получить хорошее образование, и она его получила; а затем осталась преподавать в Цитадели Жизни, зная, что такая перспектива поможет ей реализоваться гораздо больше, чем постоянное пребывание среди тхемучкипанских аристократов.
Осознание того, что Утрика И родилась на той же земле, что и сама Хуперция-Латука, и факт того, что она даже знала ее семью (разумеется, не лично), еще больше усиливали тесную связь Главы с орнитологом. Но гораздо сильнее родственных чувств Хуперция-Латука ощущала жалость к Утрике. А госпожа И словно способствовала тому, чтобы ее жалели, «приправляя» рассказы о своих горестях и несчастьях бесконечным нытьем и слезами.
В общем, Утрика И явилась идеальным шансом для Бибареля стать своим в кругах знаменитых ученых. Ее было нетрудно влюбить в себя, и у нее уж точно не хватало ума заподозрить голый расчет в намерениях Бибареля. Она была слабой и плаксивой, доверчивой и честной, и, встретив сильного и элегантного мужчину с серьезными намерениями, после нескольких недель красивых ухаживаний ответила свое громкое «да» на предложение руки и сердца, разумеется, утопая в слезах от радости.
После женитьбы на Утрике карьера Бибареля пошла в гору. Если раньше замолвить словечко за демонолога перед какими-нибудь важными учеными мог только лорд Крейвен (будучи в распрекрасном настроении), теперь этим упорно занималась и  жена Утрика, и, чье мнение было довольно значимо в подобных кругах, сама Хуперция-Латука (разумеется, желая помочь в карьере мужу своей подопечной). Появляясь то на одном, то на другом крупном мероприятии со своим уникальным исследовательским материалом, Бибарель постепенно завоевывал уважение знаменитых коллег. Но, как ни странно, чем выше он взлетал, тем «ниже» для него становилась супруга.
К тому времени, как родившимся в этом союзе мальчикам-близнецам исполнилось по четыре года, брак Утрики и Велисанта уже трещал по швам. Они уже давно жили отдельно, а теперь почти перестали видеться. Разумеется, плаксивая и обиженная на судьбу Утрика плохо справлялась с воспитанием детей. За подросшими малышами отныне заботливо ухаживал сам Бибарель, изредка таская их с собой на научные форумы, а также две нерасторопные няньки, возглавляемые шао Джохари.
На один из таких форумов «Развития», носящий название «Аборигены островов Моэ и Току: быт, обряды, легенды», Хуперция-Латука насильно послала Фантину Лутик. Требовался хороший специалист по тропическим птицам, а послать Утрику, само собой, было невозможно – она бы затопила слезами всю аудиторию, едва увидев Бибареля. По этим соображениям задание представить на форуме Цитадель Жизни было дано Фантине, хотя сама мастер Лутик отчаянно сопротивлялась. Ее душа лежала к большим хищным ящерам, а всякие там мелкие пташки, грифоны и прочая дребедень – это вообще ненаучно. В то время Фантина уже была занята поиском достойного производителя, как говорят заводчики животных, и восприняла поездку как шанс познакомиться с соответствующими молодыми людьми.
И вот тогда она увидела Бибареля.
Нельзя сказать, что Велисант был красавцем в полном смысле этого слова, но выглядел он достаточно впечатляюще. Демонолог имел высокий рост и очень хорошую физическую форму; было заметно, что не боялся нагрузок и длительных экспедиций Короткие жемчужно-белые волосы (не седые!) и светло-голубые глаза под густыми светлыми бровями выдавали в нем северянина и хорошо оттеняли светлый цвет кожи. Черты лица были очень мужественными: прямой нос с небольшой горбинкой и четко очерченный подбородок, раздвоенный ямкой. Кроме того, Бибарель был очень элегантно одет. Но если Хазир ар-Талаи использовал одежду, чтобы выделиться из толпы (цветом, кроем, фасоном…), то Велисант придерживался иных взглядов: просто и элегантно, черное, серое и белое, без всяких излишеств.
В общем, он производил довольно благоприятное впечатление внешне, а так же был умным и напористым успешным научным деятелем. Не удивительно, что без лишних раздумий Фантина остановила свой выбор на нем.
Прежде чем ринуться в бой, Фантина собрала информацию о происхождении Бибареля. Его отец, самоучка-криомант, был родом из Монстеры, но изолированность пещер от мира отягощала его. Поэтому криомант много путешествовал, привозя с собой новые и новые объекты экспериментов. А с Алерских островов он привез жену. Сына Велисанта родители послали учиться в Цитадель, надеясь, что он тоже станет криомантом и станет помогать отцу в исследованиях, но Бибарель счел куски льда слишком неинтересными для изучения. Так он стал демонологом.
Фантина, конечно, знала, что он был мужем Утрики И, но совершенно не брала этот факт в рассмотрение. «Я ведь никого уводить из семьи не собираюсь – наивно полагала Фантина – окажет мне услугу, и отдам его обратно, в пользование Утрики. В конце концов, она – моя коллега, а коллеги должны помогать друг другу».
Единственной преградой на ее пути к Бибарелю стал шао Джохари (шао, как она выяснила позже, было не именем, а, скорее, званием). Способы, которыми мастер Лутик пыталась устранить чернокожего туземца, могли бы занять еще несколько страниц, поэтому опустим их. Скажу лишь то, что он, конечно, был устранен - надолго и в весьма искалеченном душевном состоянии, как говорят, после знакомства с любимыми зверюшками друидки.
Фантина, разумеется, заинтересовала Бибареля: по сравнению с порядком надоевшей женой Утрикой мастер Лутик была совершенно, совершенно другой, и это не могло не радовать демонолога. Они тайно встречались почти два месяца; наконец, добившись своего, Фантина в один прекрасный день просто исчезла из его жизни. Расставание далось ей нелегко, но она совершенно не знала, что делать с Бибарелем дальше, и нужен ли он ей вообще.
В Цитадели Жизни Хуперция-Латука сказала Велисанту, что, дескать, мастер Лутик уволилась и уехала домой, в ОПЗ. И он, продолжив поиски еще месяц, наконец, решил оставить Фантину в покое, и подал на развод с Утрикой И.
Сама же Фантина, конечно, никуда не увольнялась. Во время внепланового двухмесячного отпуска она успешно стажировалась в НИИ Драконологии, а, вернувшись с животиком, на вопросы коллег только дернула плечами: что хотите, то и думайте, дорога до ОПЗ длинная, так что вам ни за что не отгадать, где и как это случилось…

Хуперция-Латука, конечно, догадывалась, кто был отцом белокурой и белокожей крошки Флос, но в разговорах с Фантиной и коллегами даже не высказывала намека. Вскоре после рождения малютки и Велисант Бибарель узнал, что Фантина стала мамой, но даже не мог предположить, что ребенок был от него. Фантина так искусно распустила историю о том, что занялась продолжением рода во время путешествия в ОПЗ, и вместо февраля изменила месяц ее рождения на март, что у демонолога не возникло никаких подозрений. В конце концов, думал он, Фантина бы обязательно призналась ему во всем, если бы…
Но Фантина молчала.

Утрика И, узнав (!), что муж подал на развод после интрижки с Фантиной Лутик, билась в истерике несколько дней; наконец, успокоившись, дико возненавидела обоих. Т.к. их обоих она побаивалась, то предпочитала свою ненависть им не высказывать.

P.S. Мы, наверное, были на одной волне, когда придумывали Фантину и Тресу. Я, конечно, понимаю, что характеры у них разные, но уж очень похожие истории…  Обе завели внебрачных детей от некоего северянина, имя которого скрывают, и дети не обладают способностями к магии…я думаю, мастер Лутик и мастер Вермильядос точно найдут общий язык….. 

4

~Тьма знает, сколько времени назад, лет 70, пожалуй, Парфенос (г.Палента), Эрвиль Крейвен и незваные гости~
По "заявке" Ди) И потому, что мне скучно на теорвере и нечем заняться в большой перерыв, а флешки, чтобы упереть результат домой, нету... Так что сразу сюда, прямо в невычитанном виде) И в недописанном...

- Тар Эрвиль, тут к вам человек пришел!
Голос, как ни странно, донесся не с первого этажа дома, а из открытого окна. Видимо, Дория Феруполос чем-то занималась во дворе и, углядев визитера, решила предупредить своего постояльца. Почтенная вдова, у которой маг снимал комнату, с самого начала прониклась к нему материнскими чувствами, - это ж надо умудриться, проникнуться материнскими чувствами к некроманту-призывателю! - и пыталась сделать его быт как можно более комфортным. Пока тарра Феруполос не лезла в его личные дела, такая ситуация Эрвилю нравилась.
Что же вообще, спрашивается, забыл мастер-некромант, даже уже не вчерашний выпускник, в тихом и мирном городе Паленте? И, тем более, некромант, который рассчитывал, что когда-нибудь его назовут лордом?
Палента славилась только мягким климатом и своими виноградниками. Однако это был, пожалуй, единственный город, где всегда был городской маг, и этот маг всегда был некромантом-парламентером или призывателем. Потому что менее чем в часе неспешной ходьбы от Паленты располагался Некрополис, "город мертвых". Циклопический город-кладбище, два тысячелетия назад носивший имя Цитадели Смерти. Сейчас Некрополис был воистину мертв. Маги креста когда-то предложили темным лордам союз, а потом - выжгли гниющую язву вместе с теми ее хозяевами, которые не пожелали отказаться от совей власти над человескими телами и душами. Все, что можно было заблокировать и запечатать, было заблокировано и запечатано, но Некрополис все равно не стал просто кладбищем, и за ним приходилось присматривать, уничтожая то, что иногда лезло наружу. А чего можно было ожидать, наверняка не знал никто: блокировка проводилась в спешке, и никто не исследовал то, что пытались закрыть от мира - или, скорее, от чего пытались закрыть мир. Периодически в научных кругах просыпался интерес к мертвой цитадели, выдвигались сумасшедшие теории о том, что там было раньше и что можно найти сейчас, но обычно эти теории не находили подтверждения, и интерес угасал, чтобы лет через сто возродиться снова.
Эрвиля Крейвена интересовал даже не сам Некрополис, а окрестные леса. Он рассматривал вопрос влияния столь энергетически сильного места на биосообщества. Когда говорят о некроманте-призывателе, чаще всего думают о создании нежити из человеческих тел, но вообще-то некромантам подвластна любое мертвое вещество, раньше бывшее живым.... Разумеется, "излучения" Некрополиса было недостаточно, чтобы вызвать появление нежити за его пределами, но Эрвиль был уверен, что какое-то влияние должно быть. Его не может не быть, и оставалось только набрать достаточно материалов для исследования. Финансы же некроманта находились в абсолютном несоответствии с научными амбициями, так что возможность занимать государственную должность, на которой его прямые обязанности связаны с желаемым объектом изучения, он посчитал большой удачей.
Сейчас Некрополис был спокоен, и работа городского мага оказалась воистину необременительной, а исследования пока не приносили результатов. Так что по прошествии двух лет мастер Крейвен все чаще испытывал скуку пополам с раздражением. Хотя, несомненно, Палента являлась очень приятным местом, а жить у тары Феруполос было очень удобно.

Эрвиль как раз переживал период мучительной скуки. Последний его эксперимент закончился впустую, книги по предмету были перечитаны уже несколько раз, а светские развлечения его не интересовали. Мужчина пытался занять себя чтением сборника народных баллад, но непритязательный юмор вызывал только раздражения, а все персонажи казались непроходимо тупыми. Так что появление визитера, с чем бы он ни явился, вызвало всплеск интереса. В худшем случае, если человек пришел с какой-нибудь ерундой, - хотя с ерундой к городскому некроманту обычно не ходят, боятся, - можно будет хотя бы отвести душу, обругав его.
Эрвиль отложил книгу и спустился вниз.

Во дворе его встретили тарра Феруполос с тазиком, полным свежевыстиранного белья: почтенная вдова развешивала его на просушку, - и незнакомый ему человек, держащий под уздцы нервно прядающую ушами лошадь. Оба – и человек, и лошадь, - были изрядно изгвазданы в грязи.
Некромант разглядывал незнакомца, - среднего роста, с унылым лицом и пыльными растрепанными волосами, немного сутулящийся и выглядящий очень усталым, - а незнакомец разглядывал его. Наконец, гость заговорил. Голос его тоже казался мутным и пыльным:
- Это вы – городской маг Паленты?
- Да, я. – Коротко кивнул некромант, и после секундной паузы добавил. – Эрвиль Крейвен, к вашим услугам. Позвольте узнать, что вам от меня так сильно нужно, что вы явились сюда, судя по вашему виду, после долгой дороги, и даже не приведя себя в порядок?
- Венджен Сирр, к вашим услугам, - коротко кивнул новоприбывший; правый уголок рта, кажется, дернулся в нервном тике. – Мне нужно… если б я сам знал! Для начала, наверное, консультация.
- По какому вопросу? – «Кажется, этот… Сирр из тех людей, из которых нужно объяснения выуживать по одному слову», - с неудовольствием подумал Эрвиль, однако на его тоне, безукоризненно-нейтральном и корректном, мысли никак не отразились. Он, как-никак, профессионал и официальное лицо!
- Как шесть человек, - Сирр неожиданно сухо закашлялся, прикрывая рот ладонью, - как шесть здоровых мужчин могут превратиться в шесть трупов? За три часа времени… и никаких следов на телах. Впрочем, я горожу чушь. Наверняка вам ничего не понятно!
- Не понятно. – Сухо согласился некромант. – И в первую очередь мне не понятно, почему вы обратились ко мне, а не в городскую стражу. Разбираться с неопознанными трупами – это их работа. Не моя.
- Ох… дело в том, что я маг, и поэтому…. Нет, не то. – Венджен Сирр тряхнул головой и помассировал переносицу. – Простите, я не спал трое суток. Сейчас объясню. 
Некромант покачал головой, глядя на несуразного «гостя». Уходить тот явно не собирался, несмотря на достаточно явный посыл в сторону городской стражи. Что ж, все равно никаких дел не было… так почему бы не выслушать, что желает сказать господин, точнее, мастер Венджен Сирр?
- Почему-то мне кажется, что ваше объяснение не будет кратким. Пройдемте в дом.

Некромант провел гостя на второй этаж, в свою рабочую комнату. Тарра Феруполос не стала бы возражать, если бы они остались в гостиной на первом этаже, но Эрвиль не хотел смешивать работу и быт, особенно – чужой быт. К тому же всегда следовало принимать во внимание возможность, что посетитель случайно или намеренно озвучит информацию, которая не должна стать всеобщим достоянием. Назвать почтенную вдову сплетницей было бы неуважением к ней, но то, что знают три человека, узнают и десять….
Так что Эрвиль, пропустив мастера Сирра вперед, закрыл за собой дверь кабинета и махнул рукой в сторону стульев у стены:
- Присаживайтесь, - а сам расположился за рабочим столом.
Венджен Сирр, однако, не воспользовался приглашением и с вымученной улыбкой покачал головой:
- Боюсь, если я сяду, то сразу усну. Так что, если вы не возражаете, я останусь стоять.
- Дело ваше. – Пожал плечами Эрвиль. Ему действительно было все равно, будет гость сидеть или стоять. Лишь бы смог внятно и четко изложить цель своего визита…. – Вы собирались объяснить причину вашего появления. Так начинайте.
- Причина…. Причина в том, что шесть человек, путешествовавших из Карамилоса в Паленту, умерли при неизвестных обстоятельствах. – Маг замолчал, собираясь с мыслями, и, прежде чем Крейвен успел повторить вопрос про городскую стражу, добавил. – И я обнаружил там следы непонятного возмущения поля.
- Вы не могли бы выражаться яснее? – начал терять терпение Эрвиль. – Что за люди, и какое вы имеете к ним отношение? Чем характеризовались возмущения и почему вы считаете, что они связаны со смертью людей?
- Ох… извините. Лучше расскажу все по порядку. Я экзорцист, и направлялся в Цитадель Света, чтобы приступить к работе преподавателя по согласованию с Главой, и путешествовал с маленьким торговым караваном, вышедшим из Карамилоса, собираясь покинуть их за день пути до Паленты и свернуть по тракту на восток, к Лимнаполису, где, как вы, наверное, знаете, расположен телепорт. Впрочем, о чем я? Разумеется, знаете. – Мужчина начал нервно вышагивать по комнате, заложив руки за спину. - Однако в Белых садах, - это городок примерно в пяти днях пути отсюда, - меня попросили о помощи, одна женщина считала, что ее муж, аптекарь, одержим духом. Тар Герведополус не  мог, разумеется, задерживать караван из-за меня, и я собирался догнать их, как только закончу работу, дорога там одна, и потеряться невозможно.
Эрвиля несколько раздражала мечущаяся взад-вперед фигура, но он не стал прерывать экзорциста, давая тому довести объяснение до конца.
- Почтенная тарра ошиблась, ее муж не страдал от вторжения духа, ему следовало показаться обычному целителю, так что я выехал из города буквально через пару часов после каравана тара Герведополуса. И через три часа пути я наткнулся на них…. Сам тар, два его сына и трое охранников были мертвы, но на их телах не было никаких следов физического вреда. Лошади, судя по всему, некоторое время после смерти хозяев продолжали идти, а потом, поняв, что их больше не подгоняют, свернули с дороги на ближайший луг; один из охранников упал из седла раньше, чем они сошли с дороги, на него я и наткнулся первым. Товар в телеге оставался нетронутым. Это не похоже на ограбление. Это вообще ни на что не похоже! – Сирр продолжал ходить по комнате, периодически встряхивая головой в попытке отогнать сон. – Я сразу же проверил магический фон от того места, где нашел охранника, и до луга. Там явно было нечто, выбивающееся за пределы нормы, но это «нечто» я не смог идентифицировать, точно могу сказать, что оно не имело отношения к духам. Я… отвез тела в Белые сады, потому что нельзя было оставить их в поле. Но местная знахарка никак не могла помочь в определении причины смерти. То, что в Паленте всегда есть сильный маг, общеизвестно, и я отправился сюда так быстро, как смог.
Он, наконец, остановился, пристально глядя на некроманта. А Эрвиль задумался. Если гость не врет, - он с большой вероятностью не врет, иначе зачем ему загонять себя и коня, а такую усталость сыграть очень трудно, - то ситуация действительно требует вмешательства опытного мага. Себя самого мастер Сирр, похоже, таковым не считает… кто он там, экзорцист?
- Что ж, понятно. А почему вы считаете, что я смогу сделать больше, чем вы сам? – поинтересовался Крейвен, скрестив руки на груди.
- Думаю… - экзорцист выдавил из себя слабую улыбку. – Некромант может узнать от мертвого тела больше, чем кто-либо еще. А кроме тел, там не с чем работать… На пересохшей дороге не осталось почти никаких следов.
- Ясно. Я поеду. – Коротко кивнул Эрвиль. Конечно, он городской маг Паленты… но Паленте его услуги требуются раз в полгода в лучшем случае. В описанной же гостем ситуации было что-то тревожащее, хоть он пока и не мог сообразить, что именно (сам факт смерти шестерых человек некроманту тревожащим не казался), и собирался об этом поразмыслить по дороге. – А теперь, когда вы все сказали, отправляйтесь отдыхать! – Не терпящим возражений тоном добавил он.
- Я отправляюсь с вами.
- Да сколько угодно! – «Можно подумать, я буду вас отговаривать». – Но сейчас вы будете спать. У меня нет ни малейшего желания таскать вас, если вы свалитесь прямо тут. Пройдемте, я покажу, где можно лечь.
Он поднялся из-за стола и вышел в коридор, пропустив экзорциста вперед. Тот, кажется, истратил все силы на объяснение цели своего прибытия, и сейчас только что не шатался, явно засыпая на ходу…. Эрвиль указал ему на диван в углу второй своей комнаты и уже собирался вернуться в кабинет, когда мастер Сирр пробормотал:
- Только… помните, я еду с вами! Разбудите меня, когда…
- Господа торговцы уже мертвы, и несколько часов ничего не изменят. А ехать в компании полутрупа я не хотел бы, так что спите. Я не собираюсь срываться с места прямо сейчас.
Кажется, экзорцист отключился раньше, чем он договорил.... Эрвиль пожал плечами и вышел из спальни. До вечера надо был утрясти все формальности и текущие дела, а выезжать – и вовсе на завтрашнее утро. Это «чудо» вполне успеет отоспаться и, стоит надеяться, перестанет так сильно походить на неряшливо поднятого мертвяка….

Тар, тарра – в Парфеносе обращение к женатому мужчине/замужней женщине. Также «тар» может употребляться и как просто уважительное обращение к мужчине, вне зависимости от его семейного положения.
Тари – обращение к неженатому парню/незамужней девушке. К взрослым мужчинам, даже если они не женаты, обычно «тари» не обращаются. К женщине же, не состоящей в браке – вне зависимости от возраста.

***

Экзорцист проспал почти двадцать часов. Эрвиль за это время успел разобрать все бумаги, сообщить о своих планах городскому совету, порыться в книгах в поисках упоминания схожих случаев, узнать в городской страже опять же о схожих случаях, - и то, и то впустую, - собрать необходимые для путешествия вещи и подготовить лошадей и даже лечь спать на несколько часов.
Надо сказать, что после шести часов сна он все равно выглядел лучше, чем помятый экзорцист…. Похоже, для того, чтобы привести мастера Сирра в приличный вид, одного дня отдыха было недостаточно: даже круги под глазами никуда не исчезли, не говоря уж об общей потрепанности и замызганности. Однако отправлять экзорциста помыться, переодеться и поесть Эрвиль не собирался – что он ему, нянька, что ли?
Тарра Феруполос обычно вставала рано: уже в восемь часов она позвала своего квартиранта вместе с гостем к завтраку. Застольной беседы не получилось, потому что Эрвиль вообще был нерасположен болтать, а Венджен Сирр, кажется, еще не до конца проснулся. Почтенная вдова добросовестно поделилась всеми новостями и сплетнями, услышанными с утра у колодца, некромант молча кивнул, - и на этом разговор завершился.
- Спасибо за угощение, добрая госпожа. – Это были первые слова, произнесенные гостем сегодня, - на пожелание доброго утра чуть ранее он ответил невнятным кивком. – Скажите, мастер Крейвен, когда мы выезжаем?
«А я уже подумал, что он забыл…». Это было бы неплохо, - если честно, Эрвиль предпочитал путешествовать и работать в одиночку. Но запретить экзорцисту участие в расследовании не было причин, - кроме смутного подозрения, что с этим растяпой он еще намучается…. Но тот мог оказаться ценным свидетелем, ко всему прочему.
- Если Вы готовы, то прямо сейчас: я уже сделал здесь все, что требовалось. – Ответил некромант и, получив в ответ утвердительный кивок, добавил. – Ваша лошадь останется в городской конюшне. Для дальней дороги она сейчас не годится абсолютно, поэтому я взял свежих коней. – «Благо, положение городского мага позволяет»
Мастер Сирр слегка пожал плечами, - мол, вам виднее, - и они вместе поднялись наверх за вещами.  Эрвиль редко обременял себя лишними пожитками, а багаж экзорциста и вовсе ограничивался полупустой сумкой…. Он, хоть его и не спрашивали, пояснил, что оставил почти все вещи на хранение трактирщику в Белых садах, а некромант пропустил ненужную информацию мимо ушей.

Не считая собственно общества экзорциста, путешествие начиналось неплохо, на вкус Эрвиля. Выглядящий несобранным, тот, тем не менее, действовал весьма оперативно и не задерживал маленький отряд, а погода благоприятствовала дальнему пути….

Отредактировано Helga (2010-10-07 21:35:05)

5

~35 лет назад, предгорья Черного хребта: история Хамильхайнца и Эфеати~
Пусть висит тут и давит мне на совесть, чтобы я дописала хоть примерно до конца)

Касательно хронологии. Сейчас (то есть, в 4873 г. ЭТ) Эфеати 77 лет. На момент, описанный в истории – 42, она уже одаренная целительница разума, но еще не лучшая из лучших. Эпизод с демоном имел место быть, когда ей было 28. Грерд старше ее на 12 лет.

Между Протекторатом Хамильхайн и Цитаделями никогда не было войны. Сперва, когда Цитадели только дотянулись до Южного континента, две системы долго и настороженно присматривались друг к другу, - и каждая нашла вторую чересчур непохожей, чтобы можно было задумываться об объединении. И чересчур сильной, чтобы открытые боевые действия были бы оправданными.
Сейчас между протекторатом и Цитаделями мир, что, конечно, не отменяет наличие шпионов. У Хамильхайна, маленького государства, воюющего с огромной империей, всегда было много шпионов…. Конечно, прямо в Цитадели они обычно не лезут: это было бы чересчур грубо и могло привести к серьезным дипломатическим проблемам, - но за событиями на севере Хамильхайн бдительно следит.

А еще стоит, наконец, рассказать, что это за место на карте, просто и незамысловато обозванное Топью. Топь, во-первых, территория с очень низкими абсолютными высотами, так что ее регулярно заливает морской водой, а во-вторых – масштабная магическая аномалия. Так что выживают там лишь весьма… странные существа. Топь – вечный источник проблем: то из нее что-то лезет, то туда лезут молодые (в основном) маги, чтобы поохотиться на местных тварей…. Если бы не невысокий горный хребет, ограничивающий эту во всех отношениях неприятную территорию, проблем было бы еще больше. По краю болота проложена сигнальная сеть, а в местах, где чаще всего лезет «что-то», стоят кордоны Цитаделей (которые также предупреждают всех желающих устроить в Топи охоту, что они рискуют там и остаться; обычно не помогает, впрочем). И всей этой системой заправляет комендант, на данный момент – экзорцистка Йоннун Иварсдоттир, прозванная Ледяной Йоннун.
Топь – традиционно ничейная территория, на которой можно добыть весьма интересные вещи. И вы хотите, чтобы Хамильхайн держался от нее подальше? Не дождетесь. В Топь лезли и будут лезть со стороны океана, так же, как цитадельские маги – через горный хребет.

***
Грерд Доу недолюбливал цитадельских магов, считая их заносчивыми и самовлюбленными людьми, чья самоуверенность чаще всего превосходит способности. А еще Грерд был «скрытым оком Совета», или, если называть эту должность без словесных излишеств, которые в Протекторате хоть и менее, чем в Империи, но все же бытовали, - просто-напросто шпионом.
И, когда Совет получил сведения, что группа цитадельских магов, сгинувшая в Топи в начале весны, имела при себе весьма любопытный артефакт, для выяснения обстоятельств и возможности… приобретения данного предмета на север было отправлено «скрытое око». Шайхт* Грерд, целитель, сопровождал купца, который, несмотря на проблемы со здоровьем, хотел лично проследить за закупкой товара в Вальдоре**, и для того, чтобы не подвергать свое здоровье опасности, нанял мага.
*в Хамильхайне нет аналога цитадельскому обращению «мастер», применяемому ко всем дипломированным магам. Вместо этого существует три варианта в зависимости от рода занятий мага: шайхт – маг на военной службе (работающий по контракту, а не призывник; к призывникам-магам обращаются так же, как к прочим молодым солдатам), инрехт – на государственной службе невоенного характера, шету – не на государственной службе. Если не известен род занятий собеседника, принято использовать стандартное и для магов, и для не-магов уважительное обращение, аналогичное северному «господин».
**это не опечатка. Вальдор и Вальдорея – соседние государства, которые, как можно догадаться по названиям, когда-то были единым целым. Каждое, разумеется, считает настоящим наследником старых традиций именно себя. Оба, кстати, княжества. И специфические обычаи Вальдореи происходят именно из этого противостояния: когда-то, изрядное количество лет назад, князь Вальдореи встал в позу и заявил соседям, что, мол, наши предки никому не указывали, как и с кем спать, вот и мы не будем, а вы утритесь…. Вальдор на это обиделся, но повторить гордость не позволила, так что тамошний князь вернул какую-то древнюю и замшелую систему налогообложения, в которой еще пару десятилетий после этого никто толком не мог разобраться. Налогообложение потом благополучно сгинуло (точнее, очень сильно мутировало), а вот свобода нравов прижилась….

А на границе с Топью, тем временем, творились интересные вещи…. В маленьком городке Ваальсе у жителей внезапно стало случаться помрачение рассудка. Что сделал умный городской голова? Правильно, обратился к магам. Только вот Цитадели в это время стояли на ушах: Разум почти в полном составе (за вычетом прорицателей), а также большая часть экзорцистов Света гоняли Рассветных  Гончих (репортаж с места событий – позже, пока скажу только, что эти существа вполне заслуживают того, чтобы их гонять и уничтожать). И единственным полноценным целителем разума, который мог отправиться в путь сразу, а не через неделю или две, оказалась Эфеати Белая. И она отправилась – несмотря на то, что за последние пятнадцать лет ни разу не покидала Цитадель Света.
Только вот и магический дар, и немалые знания оказались бессильны перед тем загадочным недугом, от которого пострадали жители Ваальса. А через несколько дней в городок прибыл боевой маг огня,  объявив, что сигнальная сеть где-то в этом районе зафиксировала возможный прорыв. Это звучало невероятно: до сих пор высокие скалы надежно отгораживали Топь от города и окрестностей, а скалы – это не та вещь, которая может взять и поменять свое положение за одну ночь….

Ни Грерд, ни купец, которого он сопровождал, не собирались останавливаться в маленьком городке, в котором творились странные вещи. Цель их путешествия лежала севернее: Галарн, достаточно крупный город, где купец собирался встретиться со своими торговыми партнерами – и где останавливалась группа пропавших в Топи магов перед тем, как уйти в болото. Но у некой высшей силы внезапно обнаружилось чувство юмора – и свои, совершенно не совпадающие с человеческими, планы на этих двоих.
У купца по непонятной Грерду причине внезапно резко ухудшилось самочувствие, и для того, чтобы нормально провести лечение, он решил остановиться в Ваальсе.

***
Под ногами тихо шуршала мелкая галька: Грерд уже второй час обследовал подножие горной гряды в поисках, во-первых, одной травки, нужной ему для зелья, и, во-вторых, возможной дыры в Топь. Не то чтобы дыра ему была сильно нужна, но, раз уж его угораздило застрять в этом городке вместо того, чтобы заняться своими непосредственными обязанностями – почему бы и нет? Не известные цитадельцам проходы в Топь – это полезно, а по официальным данным скалы здесь перекрывали дорогу наглухо. Судя по всему, на этот раз официальные лица облажались: Грерд чуял, что дыра тут весьма вероятно есть, хотя засечь ее локацию и не мог. Никто, впрочем, не мог, иначе эти проходы не были бы такой проблемой.
- Я почти уверена, что где-то неподалеку есть проход, хоть вы и говорите, что ничего подобного здесь никогда не было….
Первой – чисто рефлекторной, - реакцией Грерда, когда он услышал женский голос откуда-то снизу, где проходила тропа, было нырнуть за ближайшую груду валунов. Кто бы это ни был, он хочет увидеть этого человека раньше, чем тот увидит его.
Точнее, чем «те» увидят его, потому что на реплику ответил мужчина:
- Я и сам предполагал нечто подобное, мастер Белая, и вы подтверждаете мои подозрения. Однако вам совсем не обязательно идти вместе со мной. Возможно, вы вернетесь в город?
Целитель не мог не задуматься: пытается ли неизвестный мужчина избавиться от своей спутницы, чтобы она не мешала каким-то его планам? Видимо, ему скоро предстояло узнать это, поскольку женщина, названная «мастером Белой», - забавная фамилия, - твердо ответила:
- Нет. Мое искусство оказалось бессильно перед тем, от чего пострадали местные жители, и в городе я никому не помогу. Но зато я могу помочь вам в поисках источника этого. Это мой долг….
- Но ваше здоровье….
«Беспокоится. Похоже, даже искренне», - отметил Грерд.
- Вполне позволяет это. – Решительно прервала собеседника женщина. – В Цитадели Жизни хватает подъемов и спусков, так что эта тропа не окажется для меня непосильным испытанием.
- Хорошо, - негромко вздохнул мужчина. – Тогда не будем терять времени.
Они действительно не стали терять времени, начав подниматься по тропе, и вскоре целитель смог рассмотреть обоих: крепкого, коренастого мужчину с чуть тронутыми сединой короткими волосами и миниатюрную женщину, чьи волосы были полностью белого цвета. Старуха? Но ее голос звучал не как голос старого человека, - а через пару минут, когда тропа повернула, и Грерд смог увидеть лицо магички в профиль, он убедился, что она вряд ли старше его самого. Белый цвет волос не был естественным ни для одного народа, а смуглый оттенок кожи доказывал, что женщина – не альбинос. «Мастер Белая», - хмыкнул про себя Грерд, - «выходит, это не фамилия, а прозвище? Обычно в Цитаделях не используют прозвища в официальных обращениях. Или - такое совпадение фамилии и… хм, отклонения во внешности?»
Однако следовало решить, что делать ему самому. Подождать, чтобы маги ушли еще дальше, и вернуться в город, пока они не обнаружили его? Или последовать за ними в надежде, что там найдется что-то интересное? Он всегда может отговориться поисками трав, если его заметят. Впрочем, Грерд был достаточно уверен в своем умении пройти за магами так, чтобы они его не заметили, по крайней мере, если не приближаться к ним….

Он и не приближался, поэтому не слышал короткого спора, развернувшегося, когда маги обнаружили узкую расселину в скале, которой, по убеждению мужчины, тут не должно было быть, учитывая, что из нее тянуло Топью. И на то, чтобы постфактум сообразить, что они пошли именно туда, ушло некоторое количество времени. Впрочем, потом он почуял Топь и усмехнулся, довольный тем, что интуиция его не подвела.
Грерд был в Топи дважды – и сейчас, на третий раз, его впечатление от нее отнюдь не стало лучше. Отвратительное место. «Только оглядеться, не удаляясь слишком сильно от расселины», - сказал он себе, поудобнее устраивая сумку на плече на случай, если придется бежать. Цитадельских магов нигде не было видно – ну и хорошо.
Он спустился по пологому каменистому склону туда, где скалы резко обрывались в болото, и остановился в нескольких шагах от края. Ничего. Ровным счетом ничего стоящего: вода, грязь, чахлые деревца и туман. Впрочем, это и к лучшему: то «стоящее», что обреталось в Топи, чаще всего имело пару сотен клыков, когтей и какую-нибудь не в меру прочную чешую.
Целитель покачал головой и повернулся, собираясь идти назад… и тут началось то, чего он, стоя на десятиметровой скале над болотом, никак не ожидал. Мутная вода выгнулась в купол, который через долю секунды взорвался пучком то ли щупалец, то ли лиан – и их длины вполне хватало на пресловутые десять метров. От двух Грерд сумел увернуться, но их было не меньше десятка, и торопливо выставленный щит уже никак не мог помочь…. Опрокинутый на землю, целитель больно ударился затылком, лианы целенаправленно поволокли свою жертву к краю – но близкий взрыв огненного шара, в котором водянистые стебли просто сварились, отбил у них и желание, и возможность вообще что-либо куда-то волочь.
Грерд, потирая затылок, сел и тут же настороженно развернулся туда, откуда прилетел огненный шар. Цитадельцы. Что ж, очень вовремя – и очень удачно, что мужчина оказался магом огня. Что лучше, чем очищающее пламя, подходит для истребления болотной мерзости? Любопытно, кто по специальности беловолосая: выглядела она неважно, как будто перерасходовала силы. Тоже боевой маг, но послабее, и уже переутомилась, раз не атаковала сейчас? Или просто полагается на старшего соратника?
- Встань, - подойдя ближе, скомандовал пиромант, критически разглядывая спасенного. Грерд, не возражая, поднялся на ноги, благо состояние организма позволяло. Да даже если бы не позволяло – целитель он или кто? Тем временем цитаделец поинтересовался: - Кто ты?
- Грерд Доу, целитель, - немедленно последовал ответ. Это явно не та информация, которую стоило, - и было возможно, - скрывать.
- Хамильхайнец? – неожиданно для Грерда спросил пиромант. Да, конечно, по нему видно, что он  с юга, с этим целитель поспорить не мог, но почему сразу Хамильхайн? О профессиональной паранойе опытного боевого мага он не догадывался….
- Да, - если уж так, зачем отпираться? Он приехал в Ваальс открыто и по вполне невинной причине. – Я здесь с…
- Не важно, - его достаточно грубо прервали. – Мне все равно, под каким предлогом ты приехал на север. Хамильхайнец, сующий нос в Топь – все достаточно очевидно.
- Я не знаю, о чем вы подумали, - вот тут отпираться стоит, даже если все всё понимают. Таковы правила игры: - Я искал целебные травы для своего нанимателя и не имел никакого желания становиться обедом для «травы» из Топи. Так что… - Грерд неожиданно поклонился, не слишком изящно, но во всем следуя этикету, -  я перед вами в долгу своей жизнью.
Кривоватый, между прочим, перевод традиционной фразы с его родного языка. Конечно, официально признавать «обязательства спасенного» перед цитадельцем не хотелось, но не сделать этого значило уронить свое достоинство. Сел в лужу так, что кому-то пришлось тебя выручать – так будь любезен расплачиваться. Отплатить тому, кто спас, тем, чем он пожелает (если, конечно, это не идет вразрез с понятиями о приличиях и законе).
- Готов служить, - завершил Грерд формулу, стараясь, чтобы отвращения в его голосе не было. И у него получилось.
- Мне твоя служба не нужна, - мотнул головой пиромант, и Грерд был готов облегченно вздохнуть, - отказ от благодарности, как ни странно, традиции не считали оскорбительным, если он не сопровождался отдельным об этом упоминанием. А так – ну, не нужна человеку служба – его личное дело. Но радовался целитель рано, цитаделец еще не закончил. – Однако… мастеру Белой не помешает помощь целителя. Займись. Пока она в Ваальсе – ты в ответе передо мной за ее жизнь и здоровье.
«Бездна побери вас обоих…»
- Как угодно, - безразлично кивнул Грерд, и, не поинтересовавшись именами ни пироманта, ни своей подопечной, быстрым шагом направился к женщине, которой, судя по цвету лица, было уже совсем нехорошо.


Вы здесь » Цитадель Равновесия » Прочее » Дела прошедшие