~15 лет назад, Беркхолия, безымянное озеро, мертвая деревня, Алхариди Ракшакас, Натаэль Ниорэ и еще одна тварь~
Устроить лошадей в сарае, сходить за дровами, за водой…. Мышцы, конечно, возмущались продолжению физической работы, но решение бытовых вопросов позволяло отвлечься от неприятных картин, отпечатавшихся в мозгу после посещения деревне. К тому же за день скит успел выстыть, и после дневных впечатлений вызывал у экзорциста ассоциации со склепом, что отнюдь не увеличивало желание туда возвращаться, особенно в одиночку. Разумеется, в последнем он бы не признался даже своему уважаемому наставнику….
Возвращение ничуть не радовало Ракшаса. Их исследовательская экспедиция закончилась полным провалом. Никаких зацепок, никаких мало-мальски уверенных предположений. Маги спокойно могли проторчать здесь до конца света, так и не сдвинувшись с мёртвой точки. И этот факт сильно ранил самолюбие некроманта. Алхариди, аспиранту Цитадели Тьмы, ученику самого лорда Крейвена, казалось, что абсолютно нерешаемых задач в его специализации для него не существует. Недостаток опыта можно восполнить знаниями и если не найти решение, то хотя бы приблизиться к нему. Но эта проклятая деревня, чтоб её демоны взяли, - может, кстати, они и взяли – смешала некроманту все карты.
- Похоже, мы в тупике, - подытожил Ракшас, с силой пихая ни в чём не повинные дрова в печку.
Натаэль присел на табуретку, оперевшись локтям на колени. Наверное, стоило позаботиться об ужине, но любая мысль о еде казалась отвратительной, поэтому он не стал ничего говорить на эту тему.
Подвести итоги дня тоже стоило, и некромант это сделал, крайне коротко и емко. Правда, Натаэль не думал, что этим стоит ограничиться. Тупик – это не повод, чтобы останавливаться, как говорила Рейнахи (правда, Сан в этом случае предполагал, что его кровница намерена прошибить стенку головой). Однако сейчас нужно было искать варианты, и чем скорее они смогут это сделать, тем скорее уберутся отсюда и избавятся от общества друг друга. «Думаю, некроманту должно хватить этой мотивации…». Его же самого после посещения мертвой деревни охватило вполне знакомое ощущение – «такое не должно происходить». Так было, когда мастера показывали, что могут натворить одержимые люди. Когда они с Саном сами изгоняли духа печали из десятилетнего мальчишки. Если подумать, компания южанина – такая мелкая неприятность! А иногда, - изредка, - и вовсе не неприятность, признался себе Натаэль.
- Возможно. – Ответил он на пессимистичное заявление Ракшакаса. – Но, думаю, стоит подытожить, какими фактами мы располагаем. Вдруг это натолкнет нас на какую-то новую идею?
- Что ж, давайте попробуем, - поддержал идею Алхариди, поворачиваясь к экзорцисту. – Смерть явно наступила вследствие неестественных причин. Трупы высушены, процесс гниения не наблюдается. Следов магии не осталось. Примечательный факт: тела лежат только в домах, на улице в момент смерти никого не было. Возможные варианты: проклятие, выброс или некая сущность. Я ничего не упустил?
- Не просто «только в домах», - уточнил Натаэль. – В постелях. Думаю, из этого можно заключить, что все произошло ночью. Что можно сказать о времени? Могилы, вероятно, были выкопаны все-таки жителями. Значит, время – не ранее, чем три месяца назад, я правильно помню ваше заключение о стадии разложения? – Прятаться за формальными фразами, стараясь не вспоминать отвратительное зрелище, и заставлять себя думать. – Еще – пострадали не только люди, но и животные. Даже мелкие, вроде кошек. И никакие падальщики не покушались на тела, хотя вполне могли добраться хотя бы до собак…. Правда, не знаю, что может быть причиной: возможно, они чуют что-то, недоступное нам?
- Или просто брезгуют, - усмехнулся Ракшас. Судя по лицу Натаэля, некромантский юмор был ему недоступен. – Хмм… Из того, что жители найдены в постелях, можно заключить, что всё случилось… быстро. Быть может, слишком быстро. Тогда это вряд ли проклятие. Если бы в деревню явились какие-нибудь сектанты, люди явно заметили бы это. С другой стороны, проклятие можно наложить дистанционно… Но для проклятия такой силы требуются мощные вспомогательные средства. Не много ли мороки ради какой-то захудалой деревни?
- А зачем вообще кому-то накладывать на деревню проклятие? Сомневаюсь, что простые селяне могли хоть как-то насолить могущественному магу, а, как выговорите, чтобы сотворить чары такой силы, нужно много энергии. Не следует ли из этого, что более вероятна какая-либо случайность?
- Согласен, - кивнул некромант. – Либо выброс, либо некое нечто. С уверенностью могу сказать только одно: это некое нечто – если оно имело место быть – точно не высшая нежить. Их способы убийства я знаю, как свои пять пальцев, - Алхариди никогда не страдал ложной скромностью. В конце концов, в аспирантуру берут не за красивые глаза. – Разве что лич….
- Что ж, по крайней мере, лич – это будет ваша специальность. – Кривовато улыбнулся Натаэль. Разумеется, перспектива встречи с высшей нежитью не радовала абсолютно, но, по крайней мере, это будет что-то понятное. С чем, в общем-то, если дела пойдут совсем плохо, можно уже идти к Главам Цитаделей. Все-таки у них задание не уничтожить что-бы-тут-ни-было, а только узнать, что случилось. Кстати… - Если мы упомянули все имеющиеся факты, не стоит ли начать писать отчет? Обследование деревни является важным пунктом.
- Полагаю, стоит, - вздохнул некромант. Такой отчёт, по его мнению, был равносилен росписи в собственной некомпетентности. Но даже это лучше, чем ничего. – Как вы думаете, что нам делать дальше? Вы же понимаете, что наших куцых фактов недостаточно. Может, следует исследовать окрестности?
- Разумеется. – Кивнул Натаэль. Раз найти решение быстро не удалось, придется подробно обследовать все в надежде, что какая-то деталь прольет свет на ситуацию. – Больше ничего нам не остается. Хотя я все-таки считаю, что и более внимательное обследование деревни будет не лишним. – Да, его мутило при одной мысли о возвращении в мертвое селение, но он действительно полагал, что они могли что-то упустить. Да и признаваться в своей слабости не хотелось….
Предложение вернуться некроманта тоже не прельщало, но, видимо, это действительно придётся сделать. Если облазывание окрестностей не даст никаких результатов.
- Не будет, - согласился Алхариди, надеясь, что его голос прозвучал достаточно твёрдо. – Но для начала предлагаю не тратить силы, гоняясь за миражом, а всё-таки поискать информацию в другом месте. Кстати… Вы хотите поужинать? Лично я не голоден, но если вы желаете, у нас ещё остался хлеб с мясом.
- Нет, я тоже не буду есть. – Немного чересчур поспешно отказался экзорцист. – Хотелось бы выспаться, так что я, пожалуй, лягу прямо сейчас. И, думаю, на этот раз кровать ваша.
По крайней мере, это было честно. И позволяло пресечь на корню любые наезды некроманта по поводу того, кто кому что должен.
- Что ж, это справедливо, - Ракшас был рад, что не только на него деревня произвела неизгладимое впечатление. Хотя он, конечно, ни за что не признался бы в этом вслух. – Я, пожалуй, последую вашему примеру. В конце концов, утро вечера мудренее.
Натаэль ополоснул лицо водой из ведра – никакой необходимости в этом не было, просто хотелось хоть как-то стряхнуть почти физически ощущаемую липкую муторность. После чего разложил на полу коврик, влез в спальник, и, подсунув под голову сверток с одеждой, улегся. Надо было надеяться, что спотыкаться об него некромант не будет.
Экзорцистам очень редко что-либо снится. И еще реже через рефлекторные психические блоки пробиваются кошмары…. Однако впечатлений этого дня оказалось достаточно.
Он снова был в деревне, шел один по пустынной улице, и ветер тихо шуршал в зарослях бурьяна. Впереди, у колодца, он видел знакомую темную фигуру, однако на оклик некромант не отреагировал. Он подошел ближе… и тот, наконец, обернулся. На Натаэля смотрело иссохшее лицо мертвеца. Юноша активировал отбрасывающую чару и бросился бежать, слыша за спиной неровные шаги. Ворота бесшумно затворились, и он метнулся в ближайший дом. Там было тихо и пыльно. Там тоже были… они. Он дернулся обратно к выходу – и налетел на вставшую в дверях тварь. Отшатнулся. Руки мертвецов хватались за одежду, тянули куда-то….
Он закричал и проснулся. В комнате было темно и тихо.
Тишина длилась недолго. Разбуженный криком Ракшас подхватился с постели, нашаривая ятаган и наколдовывая маленький голубой шарик света. Увидев судорожно глотающего воздух экзорциста, он выругался и спрятал оружие – не стоит пугать пуганного ещё больше. Помня о пресловутых рефлексах, Алхариди не рискнул подходить к валдорейцу, а осторожно спросил:
- Натаэль. Натаэль, вы меня слышите?
Темноту разогнал голубоватый мерцающий свет. Натаэль судорожным движением выпутался из спальника – кокон ткани вокруг создавал впечатление, что его кто-то держит, - и провел ладонью по лицу.
- Слышу. Все в порядке. – Голос не до конца подчинялся ему, и пересохшее горло выталкивало только короткие, рубленые фразы. – Ложитесь. Я больше вас не побеспокою.
Надо же так… как ребенок. Да ему кошмары с первого года обучения, наверное, не снились! И обычные-то сны хорошо, если раз на десятую ночь, - и тут так «вовремя» подсознание решило поразвлечься. Глупо. Стыдно.
Ракшас с сомнением покачал головой. Ему приходилось присутствовать при работе призывателей – в конце концов, его наставник был одним из них. Увидев это в первый раз, он не мог спокойно спать несколько ночей. И потому не мог не посочувствовать экзорцисту, который до сегодняшнего дня с такими вещами, судя по всему, не сталкивался.
- Это вы ложитесь. А я заварю чай, - Алхариди понимал, что проявляет абсолютно несвойственную ему мягкость. Но, если он прав в своих догадках, смеяться над Натаэлем сейчас было бы просто… не по-человечески. Со смертью нельзя шутить. А издеваться над ней – тем более.
- Не нужно. – Натаэль коротко, судорожно вздохнул и продолжил уже жестче. – Ничего не нужно. Особенно от вас. – Фраза сорвалась с губ прежде, чем он успел удержать ее – да и не особо хотел. «Снисходительность решил проявить, как же! Ну да, если видишь, что враг готов разреветься, как ребенок – почему бы не усугубить унижение?» В первый раз за все время их знакомства он оказался абсолютно беззащитен, не сумев скрыть свои страхи, - спасибо подсознанию, да, - и удар должен был прийти. Не мог не прийти. Некромант еще может выдерживать перемирие с равным противником, но, если тот столь откровенно проявил слабость…
Алхариди непроизвольно подался назад, услышав полный злобы ответ экзорциста. «Да что ж такое? Почему, стоит мне попытаться как-то улучшить наши отношения, эта неблагодарная скотина сводит на нет все усилия?» Некромант очень редко предлагал помощь дважды. И никогда тем, кто в ответ на первое предложение начинал хамить. Ракшас вообще не привык спускать оскорбления на тормозах. Такие – особенно.
- Боитесь? – вкрадчиво спросил он. Воспоминания о недавней перепалке пришлись весьма кстати. Хотя скорее некстати…
- Нет, брезгую. – Натаэль тоже вспомнил последнюю ссору, свой почти-страх – и губы сами изогнулись в неприятной усмешке, выталкивая язвительный ответ. О возможных последствиях он не думал. Он, честно говоря, вообще ни о чем не думал, в голове была гулкая пустота, наполненная мечущимися обрывками кошмара.
- Вот как? – Алхариди скопировал гнусную усмешку оппонента, добавив ещё больше презрения. Натаэль, сам того не зная, переступил черту, которую ни в коем случае нельзя было переступать. – Не думал, что вы моральный урод, не ценящий проявленную по отношению к вам доброту. Моё первое впечатление о вас было верным. Как жаль, что я решил попытаться наладить нормальные отношения – с такими, как вы, это бесполезно.
Некромант полностью потерял над собой контроль. Остановить его сейчас могли бы только стихийные или магические обстоятельства, коих, увы, не наблюдалось.
- Доброту? И вы говорите о доброте? – Натаэль коротко рассмеялся, пересохшее горло тут же начало саднить, и смех перешел в кашель. – Думаете, не очевидно, что вы бы были несказанно рады, если бы во время путешествия я упал с лошади и сломал себе шею? И, как я понимаю, нормальные отношения по-вашему – это когда оппонент унижен и не смеет слова сказать поперек?
Наверное, это уже была откровенная чушь. Он снова провел ладонью по лицу – воздух вокруг был обжигающе холодным, а от собственной кожи, казалось, исходил жар. Пустота в голове расплывалась неровными кляксами, - они почему-то даже мелькали перед глазами. Вот ерунда!
- Я никогда… - задыхаясь от незаслуженной обиды, процедил Ракшас. – Я. Никогда. Не желал. Вам. Смерти. Я некромант, в конце концов! Мы никогда не играем с такими вещами! Что за чушь вы вообще несёте? Это вы-то унижены? Вы-то не смеете сказать слова поперёк?! Чем моё предложение сделать вам чай – заметьте, не имеющее никакого подтекста – так вам не понравилось?!
Черные кляксы, похоже, заползли еще и в уши – почему-то Натаэль почти не мог разобрать слов оппонента, только нервные, возмущенные интонации.
- Идите в бездну… - Устало выдохнул экзорцист. Надавил пальцами на прикрытые веки, надеясь разогнать нахальные пятна – безрезультатно. – Вы не в себе. – Это прозвучало неожиданно четко и спокойно. - Я, кажется, тоже. Нужно спать.
Не желая слушать ответ, он нырнул с головой в спальник, закрываясь от разъяренного некроманта слоем плотной ткани. Кляксы и пустота только этого и ждали - и тут же сплавились в единую массу, в которую он канул без остатка….
Некромант с большим удовольствием выдернул бы Натаэля из-под одеяла и набил бы ему морду, если бы не его реплика «Я, кажется, тоже». Сейчас же он просто сидел на кровати и тупо хлопал глазами. «Что это было?» Поведение экзорциста казалось абсолютно иррациональным и, как ни странно, именно эта иррациональность позволила Ракшасу его частично простить. У всех разная реакция на страх: кто-то впадает в ступор, кто-то бесится… А у кого-то, возможно, случается временное помешательство. Оставалось только надеяться, что это всё-таки не безумие.
Погасив шарик света, Алхариди откинулся на кровать и довольно быстро погрузился в глубокий сон.
Утро явно не было добрым. Ночное происшествие было свежо в памяти и вызывало праведный гнев вперемешку с желанием разбудить экзорциста – оставалось надеяться, что к утру тот придёт в себя – и потребовать извинений. Решив всё же отложить разбирательство, некромант поднялся с постели и направился к печке, намереваясь заварить-таки чай. Себе.
Кажется, сегодня в виде большого исключения ему что-то снилось. Что-то неприятное, правда – но оно осталось в памяти только смутным ощущением. Натаэль высунулся из спальника: в комнате было прохладно, и он с удивлением обнаружил, что его слегка знобит. Проклятая простуда все-таки добралась до него, хорошо еще, что это выражалось только в легком ознобе. Нужно выпить травяной сбор и, можно надеяться, все пройдет: он тут же покопался в сумке, отыскивая нужный сверток. Рейнахи всегда собирала ему и Сану заготовки отваров, полагая, - отчасти даже справедливо, - что сами эти экзорцисты ничего нормального не сделают. И, учитывая тропический климат Тималу-Лоа, средств от лихорадки она напихала с запасом.
Юноша встал, порадовался, что, несмотря на ощущение некоторой слабости, его не шатает, и заглянул в кухонный закуток. Некромант обнаружился там: молча сидел у печки с кружкой чая в руках. Больше никакой посуды вокруг не наблюдалось, и Натаэль удивился:
- Вы не собираетесь готовить завтрак?
Некромант резко развернулся и с яростью посмотрел в глаза оппоненту. Если бы взглядом можно было убивать, Натаэль, наверное, был бы уже мёртв.
- Ах, я ещё должен вам завтрак подавать? Вы что, окончательно потеряли связь с реальностью?
- Что случилось? – Натаэль от неожиданности отступил на шаг назад, стараясь увеличить дистанцию между собой и разъяренным некромантом. – Кажется, до сих пор вас не смущало то, что готовить приходится вам.
- Интересно, с чего бы вдруг меня это начало смущать? – саркастично прошипел Ракшас. «Если ты думаешь, что можно сделать вид, будто бы ничего не было, и я это съем, ты сильно ошибаешься». – Сами не догадываетесь?
- Нет. – Покачал головой Натаэль. – Помнится, вчера вы были еще в состоянии держать себя в руках. Или вас так бесит то, что я оставил на вас написание отчета? – С иронией уточнил он, однако мысли были заняты совсем не тем, чтобы уязвить оппонента в ответ. Было что-то, что он никак не мог ухватить, и это что-то, кажется, было важным….
Подобное хамство буквально ошеломило Алхариди. Ему по причине характера приходилось сталкиваться со многими последствиями ссор: демонстративное игнорирование, каверзы исподтишка, попытки ударить… Но вот так нахально делать невинные глаза и смеяться в лицо… Некромант был бесконечно зол. И эта злоба сплеталась с окружающей их магией, требуя превратить лживого мерзавца в пыль. В ничто. И как можно скорее.
- Выметайтесь, - выдохнул Ракшас, судорожно сжимая кулаки в надежде усмирить подконтрольную ему силу. – Выметайтесь немедленно, если вам дорога жизнь.
Натаэль шарахнулся от некроманта к двери, вскинул руки, - мешочек с лекарством упал на пол, но он этого не заметил, - рефлекторно выставляя щит. Скорее всего, сейчас в него полетит проклятие. Только почему?
Сон. Дурацкий сон, муторный и смутный. Кажется, он что-то говорил. «Боитесь? – Нет, брезгую». Что-то мерзкое. Подробностей не вспомнить, как ни старайся.
- Алхариди. – Натаэль хотел отвлечь внимание некроманта от предполагаемой атаки, и непривычное, южное имя сорвалось с языка прежде, чем он сообразил, что сейчас явно не подходящий момент экспериментировать с обращениями. – Что… я не помню… кажется… что я вам наговорил?
Полной уверенности в том, что он понял, в чем дело, не было. Да вообще никакой уверенности не было! Только пара бессвязных фраз, выцепленных откуда-то из памяти, где их, вроде как, не должно было быть.
Вопросы экзорциста пропали втуне. Ведомый ненавистью Алхариди полностью превратился в проводник рвущейся на свободу магии. Он, рождённый управлять ею, стал её марионеткой. По собственной воле отдался на её сомнительную милость, желая только одного: уничтожить.
- Вон! – искажённое лицо с казавшимися чёрными из-за расширенных на всю радужку зрачков глазами ничуть не напоминало лицо мыслящего, живого человека. – Сейчас же!
Нет, щит, конечно, должен бы выдержать. Алхариди Ракшакас все-таки далеко не мастер-проклинатель, чтобы так запросто снести тщательно возведенную защиту экзорциста. Но черные провалы глаз на заострившемся смуглом лице некроманта выглядели по-настоящему пугающе. Натаэль отступил еще на шаг, прижимаясь спиной к двери.
Способен ли еще южанин услышать его? Похоже, надежды на это было мало. Юноша почти уверился, что ночной эпизод не приснился ему – а, значит, некромант имеет все причины быть в ярости, а сам Натаэль – идиот, каких мало, - но уже было поздно.
- Простите меня. – Негромкие, ровные слова, кажется, потонули в бушующей стихии, и экзорцист выскользнул за дверь.
Натаэль не захватил ни плащ, ни сумку: все его снаряжение ограничивалось мотком бечевки, завалявшимся в кармане куртки, видимо, со времен ее хранения на складе, и небольшим ножом. Однако возвращаться в дом было бы, по меньшей мере, неблагоразумно. Не сейчас, по крайней мере. Нужно дождаться, пока некромант успокоится – когда-нибудь ведь он успокоится. И тогда можно будет попытаться поговорить. Конечно, лучше, если бы Натаэль помнил, что же именно он ляпнул ночью, тогда было бы понятно, с чего надо будет начинать. Ну, после извинений, которые все-таки стоит принести так, чтобы некромант это заметил. К тому же, Ракшакас, помнится, очень удивляется, когда собеседник признает свою неправоту – может, это сработает и сейчас.
Стоять перед дверью было холодно, да и бессмысленно. Экзорцист направился к конюшне, решив для себя, что, раз уж в дом сейчас вернуться нельзя, стоит заняться делом. Если двигаться, то будет теплее…. И, к тому же, все эти эмоциональные перегибы не должны сказываться на работе! Правда, именно что «не должны». А на самом деле то, что Натаэль понимал, что вел себя просто мерзко, и при этом не имел возможности что-либо исправить, мешало сосредоточиться…. Прибавить к этому легкий озноб и головокружение – и получается, что функциональной рабочей единицей он был только условно. Но торчать у дома хотелось меньше всего, так что юноша все-таки заседлал свою лошадь – она удивленно фыркала на невнимательного всадника, который умудрился запутаться в седельных ремнях, - и поехал вдоль озера. А через некоторое время он послал кобылку рысью: необходимость приноравливаться к тряскому аллюру изгоняла из головы все лишние мысли.
Лошадь он снова оставил у околицы, набросив поводья на ветку старой черемухи, и неуверенно приблизился к воротам. Вчерашние впечатления, смутные воспоминания о кошмарном сне – заходить внутрь не хотелось. Да и что он может там найти? Конечно, базовые знания по целительству позволят более-менее грамотно сделать вскрытие, но он очень сомневался, что его нервы выдержат такое испытание. Даже если заняться мумифицированным телом. В голове всплыл факт, упущенный вчера при обсуждении: заполненные паутиной глазницы и рты мертвецов. Неестественно, - кстати, удивительно, что некромант не обратил на это внимания. Посчитал закономерным следствием проклятия? Нет, о Ракшакасе сейчас лучше не вспоминать. «Если я действительно сказал то, что мне кажется… удивительно, что он не попытался пришибить меня еще ночью. Кем он меня теперь считает? И ведь если попытаться что-то объяснить, он не станет и слушать….» Впрочем, южанин никогда не был о нем хорошего мнения – так почему сейчас это приобрело значение? «Потому что он ошибается. Я не хотел… Нет, не время думать об этом. Хотел – не хотел, не важно. Глупость сделана, и можно только надеяться, что ее последствия будут не совсем фатальными». В любом случае, худшее, что может случиться – придется вернуться в Цитадель и доложить Главе о проваленном задании. Если оставаться станет невозможно….
И это называется – не думать. Натаэль покачал головой. Кажется, от этого путешествия больше всего пострадают его нервы. «Надо заняться делом. Только…». Кажется, в голову, наконец, пришла удачная идея: нужно проверить воду в колодце, провести полную диагностику, насколько он это умеет. Наверняка все местные жители брали воду для питья отсюда, все-таки колодец ближе, чем озеро, - и не зря ведь его выкопали.
Поздравив себя с тем, что удалось все же приступить к мыслительному процессу, экзорцист направился к колодцу. Однако вскоре замедлил шаг: перед деревянным срубом у земли клубилась сероватая дымка. Когда до нее оставалось еще два десятка шагов, юноша, остановившись, бросил вперед поисковый импульс.
Такой реакции он не ожидал никак. Дымка собралась в сгусток, а потом резко метнулась вверх, отделяясь от земли и формируя… сущность. Нечто полуматериальное, клубящееся туманом и то возникающими, то пропадающими суставчатыми конечностями. Диагностический импульс, рассчитанный на неживой объект, канул в него без остатка. Демон…?
После секундной растерянности Натаэль выставил стандартную тройку щитов: физический, от магии и ментальный, причем последний был самым мощным. Запустил другой импульс, подтвердивший его догадку о сущности твари. Правда, легче от этого не стало. Демон в материальном – ну, полуматериальном теле, - неподходящий противник для экзорциста. Юноша швырнул в тварь сковывающую чару и, развеяв щиты, бросился бежать.
«Клетка» ненадолго удержит демона. Но больше, чем на несколько минут, рассчитывать не стоит. А потом… демонов непросто уничтожать даже боевым магам. А возможности каждого конкретного создания можно выяснить, только сражаясь с ним. Есть, конечно, классификации – но их можно лишь брать за основу, - и в Цитадели Жизни их давали очень кратко. Кажется, этот демон относится к классу арахнидов. Но даже в этом Натаэль уверен не был. Остается только бежать.
Но не к лошади. К озеру. Добраться до скита он, скорее всего, просто не успеет. Да и притащить демона к не ожидающему боя некроманту….
Но сражаться с тварью в нынешних условиях невозможно. Решение пришло быстро: нужно перевести поединок в ту сферу, которой он владеет хорошо. Поэтому Натаэль и бежал к озеру, к гладкой водной поверхности, которая могла заменить зеркало.
Есть такая штука – внутренний экзорцизм. Или само-экзорцизм. Когда маг перетягивает духа в свое тело и уже после проводит ритуал изгнания. Иногда это бывает единственным способом сохранить жизнь жертвы….
Доски мостков под ногами угрожающе заскрипели, когда Натаэль упал на колени на самом краю, склонившись над водой. Вот оно, отражение. Бледное, со встрепанными волосами и лихорадочным блеском бирюзовых глаз. Юноша торопливо зашептал слова заклинаний, сплетая сеть-ловушку и спиной чувствуя приближения демона. Получится ли? Должно. Он должен справиться. Он уже проводил само-экзорцизм однажды, правда, под присмотром наставника – но все прошло так хорошо, что тому не понадобилось вмешиваться. И тогда был дух, а не демон. Но не так велика разница… только в том, что дух захватывает жертву постепенно, и маг может вначале принять его в свое тело, а потом уже выстраивать структуру изгнания. А демон подчиняет жертву сразу. У него будет всего несколько секунд. Но для готовой чары этого достаточно….
Демон взметнулся за спиной, бросаясь вниз. Натаэль отшатнулся от воды, уходя от удара. А отражение… осталось на месте, и тварь погрузилась в неестественно расширенные зрачки. Один вдох, один удар сердца – и экзорцист запустил схему изгнания. Он знал, что это будет больно, и откинулся на спину прежде, чем его скрутили судороги. Кажется, он кричал. Тело, раздираемое борьбой человеческого разума и твари из бездны, билось в конвульсиях на старых досках мостков, в опасной близости от края. «Сорваться и утонуть – это будет очень глупо…». Это была последняя связная мысль, которая промелькнула в голове Натаэля, прежде чем сознание отключилось. В общем-то, и вовсе последняя его мысль.
Бушующая магия горячим потоком разрывала на части тело некроманта. С трудом закрыв глаза – всё равно ничего, кроме расползающихся разноцветных пятен видно не было – Ракшас судорожно пытался выудить из неподчиняющейся памяти уроки своих наставников. Каждого внимающего первым делом учат контролировать попавшую в их руки силу. Алхариди очень быстро овладел этим искусством, и до сегодняшнего дня успешно держал себя в руках. Проклятый экзорцист… «Не думай о нём! – мысленно закричал он, чувствуя, как снова начинают холодеть кончики пальцев. - Не думай, не думай, не думай!»
Призвав на помощь всю имеющуюся силу воли, некромант начал осторожно разрезать невидимые нити, связывающие его с магическим полем. Медленно, бережно, так же, как он успокаивал внезапно вспыхнувшую ненависть. Наконец связь была порвана, и кружащаяся голова начала потихоньку проясняться. Пошатываясь, Ракшас направился к двери, надеясь, что свежий воздух окончательно приведёт его в чувство. И тут его взгляд наткнулся на маленький, размером примерно с пол-ладони мешочек, лежащий у порога. Недоумевая, откуда он тут мог взяться, Алхариди поднял находку и начал её рассматривать. "От лихорадки, жара и прочего подобного" с ужасом прочитал он. Надпись, сделанная немного детским почерком, была сравнима с ушатом холодной воды. Недостающий кусочек мозаики встал на своё место, и всё произошедшее внезапно обрело смысл. Бред экзорциста, который действительно оказался бредом больного человека, его утренняя амнезия… «Какой же я дурак! – корил себя некромант, распахивая дверь и буквально выбегая на улицу. – Как я мог не догадаться?!»
- Натаэль! Натаэль, где вы?! – «Тьма! И где мне его теперь искать?!»
«Думай!» – приказал себе некромант, стараясь не отвлекаться на поднимающуюся из глубины души панику. Много времени не прошло, следовательно, далеко экзорцист уйти не мог. Да и не стал бы он, больной, тащиться на длительную прогулку. К тому же, в окрестностях деревни может быть опасно, глупо лезть в пекло в одиночку… В окрестностях деревни… Деревня… Ну конечно! Быстро оседлав коня, Ракшас пустил лошадь в галоп, направляясь к другому берегу озера. Цепочка свежих следов на дороге подтверждала его догадку и позволяла немного успокоиться. Ну что может случиться в этой проклятой деревне? Они уже исследовали её и не нашли никаких следов магии. Что бы то ни было причиной смерти жителей, сейчас там точно ничего нет.
Или… Магию Алхариди почувствовал ещё на подходе к деревне. Спешившись, он судорожно запустил поисковый импульс, позволяющий увидеть следы недавнего чародейства. Два ярких источника – колодец и берег озера – соединялись пульсирующей нитью, причём берег сиял ярче всего. Бросившись к нему, Ракшас тут же увидел бьющееся в судорогах тело экзорциста. Схватив непутёвого Натаэля, умудрившегося чуть было не свалиться в воду, он резко дёрнул его на себя. Лучи утреннего солнца осветили неестественно бледное лицо валдорейца, но у некроманта не было времени даже задуматься, не то, что испугаться. Из этой застывшей маски вырос серый туман, сжимаясь в упругий клубок и медленно надвигаясь на ошеломлённого южанина. Тот вскочил и рефлекторно сделал два шага назад, почувствовав в этом жутком нечто демонскую сущность. Ракшас не был демонологом, более того, с этой специализацией он был знаком весьма смутно, но отступать сейчас было нельзя. Слишком многое было поставлено на карту: поручение, Натаэль, собственная жизнь… Сконцентрировавшись, некромант выставил мощный магический и ментальный щит. Его атака из-за этих затрат станет слабее, но если он поляжет рядом с экзорцистом, всё будет кончено. Собрав все усилия, Алхариди потянулся к щедрому полю магии, сотворил простую атакующую чару и швырнул её в то, что осталось от демона. Враждебная дымка распалась на десятки тонких спиралей, стремящихся как можно скорее соединиться друг с другом. Некромант не дал им такой возможности. Сняв щиты, он молниеносно ударил ещё раз, окончательно уничтожая чужеродную сущность.
Алхариди обессилено опустился на колени, глотая ртом холодный утренний воздух. На отдых времени не было, нужно было посмотреть, в каком состоянии пребывал экзорцист. Ничего утешительного осмотр не дал: замедленный пульс, ровное, неглубокое дыхание, мертвенная бледность… Просто так Натаэль явно не очнётся. Нужна была помощь профессионального целителя. И чем скорее, тем лучше.
Добравшись до хижины отшельника, Ракшас быстро собрал вещи, – благо, они не сильно-то раскладывались – привязал Натаэля к седлу его коня, а сам сел на своего.
Спустя годы некромант будет вспоминать тот ужасный путь до Беркхайма так, как будто это было вчера. Он почти не ел и не спал всю неделю, загоняя коней, то и дело останавливаясь для того, чтобы проверить, жив ли ещё треклятый экзорцист. На редких привалах, глотая наскоро приготовленную пищу – теперь-то можно было не стараться - Ракшас не мог не заметить, что ему не хватает язвительных комментариев валдорейца.. И он старательно одёргивал себя, понимая, что начинает думать о Натаэле, как о прошлом, которое не вернуть и не повторить
Им нечего было делать в Цитадели Тьмы: лорд Крейвен до сих пор не вернулся с Тималу-Лоа и помочь ничем не мог. Да и не стал бы он помогать – просто испепелил бы на месте. Поэтому Алхариди решил направиться в Цитадель Жизни. Тамошние маги точно должны были знать, что делать.