Рихтен Сварн, эмпат-иллюзионист; слегка легкомысленный, любит полюбезничать с дамами, всегда следит за эмоциональным фоном в коллективе, когда вокруг преобладают сильные отрицательные эмоции (вроде ненависти и страха), ему становится нехорошо. Основная специальность – иллюзии.
Среднего роста, изящный, подвижный. Иногда движения выглядят несколько чересчур театральными. Редко повышает голос, всегда доброжелателен. Если смущен, начинает говорить очень быстро, иногда до полной неразборчивости. Очень живое лицо. Тонкие черты лица, нос с небольшой горбинкой, слегка раскосые глаза. Черные волосы до плеч (чаще всего носит распущенными), смуглая кожа, всегда чисто бреется.
Возраст (сколько преподает) – 42 (5)
Рихтен Сварн (Цитадель Разума, эмпат-иллюзионист)
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-10-09 23:53:13
Поделиться22009-10-19 22:18:24
Говорить о своей семье Рихтен не любит по очень банальной причине: семьи в общепринятом смысле этого слова у него никогда не было. А то, что было, вызывало у окружающих в лучшем случае недоумение….
Его отец, досточтимый Асхафель ар-Талаи, был весьма любвеобильным мужчиной, и, так как законы Божественной Империи Шесхаат позволяли ему, третьему правому советнику императора – да пребудет с ним воля Небесного! – и восемнадцатому наследнику трона, иметь пять жен и двадцать одну наложницу, он имел их именно такое количество. А мать Рихтена, светловолосая и светлокожая Денея, рабыня с далеких северных (хотя скажи обитателям побережья моря Льдов про такой «север» - засмеют) островов, была его любимой наложницей. И, так как она не была подданной Империи, то, сколь бы сильные чувства не питал господин к юной красавице, взять ее в жены он не мог. Положение же наложницы, пусть и любимой, ненадежно…. Однако через месяц после рождения сына так и не привыкшая к жаркому и влажному климату уроженка Алерских островов заболела лихорадкой и лишилась жизни раньше, чем благоволения своего владыки. Надо сказать, что, пока Денея носила ребенка и не могла услаждать господина ар-Талаи так же хорошо, как раньше, он несколько охладел к ней: не настолько, чтобы она потеряла статус «любимой игрушки», но достаточно, чтобы судьба новорожденного его не заинтересовала.
Ребенком больше, ребенком меньше…. В гареме ар-Талаи всегда хоть одна из обитательниц, да была беременна, а еще несколько имели разновозрастных детей, так что маленький Рихтен без присмотра не остался.
До восьми лет ребенок мужского пола мог оставаться на воспитании у женщин, после же… в данном случае, мальчика отдали бы к евнухам, разумеется, предварительно оскопив.
Лефиллия, молочная мать Рихтена, решила эту проблему радикальным способом: она, заручившись поддержкой остальных женщин, - многие привязались к милому и смышленому мальчишке, - «превратила» сына в дочь. Переодела в женское платье и строго наказала отзываться на имя Рихенна. «Мальчик? Забрали его, неделю уже, как. Не знаю, к кому…» - и слез побольше. Девочкой больше, девочкой меньше… кто ж их в гареме (к тому времени в связи с получением господином Асхафелем статуса второго правого советника содержавшем уже тридцать рабынь) считает?
Рихтен-Рихенна, несмотря на юный возраст, прекрасно понимал, зачем ему нужно прятаться, и во всем поддерживал игру наложниц. Собственно, для него, обнаружившего у себя эмпатические способности, это и стало игрой: угадать настроение окружающих, чтобы не привлекать лишнего интереса к себе, или отвести от кого-то гнев господина…. У него все отлично получалось, на тихую мышку Рихенну не обращали особого внимания… пока на нее нес тали заглядываться уже на предмет « использовать по назначению», то есть забрать от воспитательниц и пристроить к делу. К какому, можно догадаться….
Да еще в тринадцать лет у него начал ломаться голос, что делало дальнейшую маскировку очень проблематичной. Тогда Рихтен, уже полностью по собственной инициативе, не спросив разрешения у своей матери – точнее, у матерей – отправился к императорскому алхимику-целителю (под предлогом женского недомогания) и попросился к нему в ученики…. Надо сказать, что свободное время, которого было немало, рабыни-наложницы проводили, как придется, в том числе, некоторые читали все, что подвернется под руку. Рихтен с одинаковым интересом поглощал и эпические поэмы, и любовные истории, и научные трактаты: из последних он почерпнул все свои весьма несистематизированные знания о магической науке, а главное, идею, что магии можно учиться.
Подобная просьба со стороны какой-то девчонки-рабыни алхимика рассмешила. Узнав же, что это не девчонка, а мальчишка, он развеселился еще больше, сказав, что тому, кто пять лет держал столько народу в неведении относительно своего пола, прямая дорога в психологи или иллюзионисты. Рихтен, когда пришло время, выбрал второе….
Однако до того, как он сможет отправиться в Цитадель, – алхимик, убедившись в эмпатичеком даре мальчишки, обещал сообщить о потенциальном ученике – оставалось еще два года. Их Рихт провел в качестве ученика алхимика, и не сказать, чтобы это были легкие годы: тот, при всех его успехах в науке, обладал скверным характером, был весьма придирчив, и, когда был не в духе, мог и наставить «ученику» синяков. В общем-то, мальчику очень повезло, что в первый раз он обратился к алхимику, когда тот был в хорошем настроении. Попутно с выполнением разнообразных поручений наставника и попыток (разной степени успешности) избежать его недовольства, Рихтен отучался говорить о себе в женском роде и прятать лицо каждый раз, когда рядом появлялся чужой человек.
Ему никак не удавалось повидаться со своими матерьми: мальчишке – почти юноше – совсем не место в гареме господина. Он только смог передать записку, что с ним все в порядке, чтобы они, и в особенности Лефиллия, которая, как он слышал, снова ждет ребенка, не волновались.
Через восемь лет, как только он получил право покинуть Цитадель, Рихтен вернулся…. Когда рабыня теряет красоту и свежесть юности, она не надолго задерживается в гареме. Лефиллии еще повезло, ее отправили работать на кухню, и не разлучили со вторым ребенком – тем самым, которого она родила вскоре после отъезда Рихтена. Постаревшая, почти отчаявшаяся женщина, для которой единственной радостью оставался младший ребенок – дочь, ровесницу Рихта, господин ар-Талаи подарил своему племяннику – со слезами на глазах обнимала сына, которого она уже не ожидала увидеть. Тогда он пообещал забрать ее оттуда… Хотел – сразу, но это было невозможно, нужно было ждать окончания учебы. Лефиллия согласилась ждать. Но не дождалась даже его приезда следующим летом…. Зима была необычайно холодной, и многие болели; немолодую кухарку некому было лечить.
Рихтен смог только разыскать ее сына – своего младшего брата – и отвести его к уже известному алхимику. С возраастом, правда, его характер отнюдь не стал лучше. Мальчишку ожидали веселые годы.... Но оставлять его без присмотра в том хаосе, который представляли из себя владения досточтимого Асхафеля, было еще хуже.
И Рихтен был очень - действительно очень - удивлен, когда узнал (далеко не сразу, потому что в тот год ему как раз случилось достаточно много времени проводить вне Цитадели), что вместе с юным Дааманом в Цитадель Равновесия попал и один из законных сыновей господина ар-Талаи, Хазир.
<тут будет что-то еще, но не прямо сейчас>
Отредактировано Helga (2009-12-01 00:30:06)